Светлый Шуйсянь – легкий, нежный, тонкий, женственный и потрясающе интересный. В Китае это редкий сорт. Я такие чаи называю местечковыми или недооцененными. Они производятся и потребляются очень локально – часто в радиусе всего нескольких деревень. И до широкого рынка обычно просто не доходят. Именно среди таких чаев мы ищем жемчужины. И находим! Светлый Шуйсянь – он как раз такой! 

Светлый Шуйсянь

Наньян – это живописная большая деревня, расположенная в горах провинции Фуцзянь. А вокруг нее – сотни гектаров плантаций этого замечательного чая. Когда я говорю «сотни гектаров», вам может показаться, что это много. На самом деле, что такое сотни гектаров для такого гигантского потребителя чая, как Китай? Капля в море. В то же время Светлый Шуйсянь не производится больше нигде в мире, кроме этих мест. 

Большинство любителей китайских чаев хорошо знают сорт Шуйсянь. Он производится на самом севере провинции Фуцзянь, в окрестностях города Уишань. Шуйсянь – это темный улун с густым пряным, дымным ароматом. Друзья мои, Светлый Шуйсянь готовится из того же куста, но по совершенно иной технологии и в другом месте. Обычный Шуйсянь и Светлый Шуйсянь – это два оччччень разных чая. Будет здорово, если вы запомните это, а затем закрепите знания вкусовым опытом! ) 

Светлый Шуйсянь собирают весной – с апреля по май. В процессе обработки чайные мастера в буквальном смысле колдуют над листом. Его аккуратно мнут вручную – так, чтобы создать максимальное количество надломов, но при этом не порвать лист. Таким образом, при заваривании этого чая вы сможете разглядеть каждый листик в отдельности. Кроме того, Светлый Шуйсянь фасуется исключительно в виде 7-граммовых прессованных брикетов. Зачем? Вот это хороший вопрос! Больше так не фасуют ни один другой китайский чай. За 10 лет в чайной сфере я не сумел найти этому логического объяснения. Местным чайным мастерам просто не приходит в голову, что может быть как-то иначе. На все мои распросы они отвечают, плюс-минус, одно и то же: "Как зачем? Всегда так делали!"

Хранить Светлый Шуй Сян лучше в холодильнике! При отрицательной температуре и в вакуумной упаковке (а сегодня он пакуется исключительно в вакуум) он сохраняет свои свойства удивительно долго – до года. Одна порция чая смело выдерживает 8 заварок. 

Светлый Шуй Сянь – это тончайший аромат! Ненавязчивый, прозрачный, игривый, с цветочными нотками. Тут и сирень, и луговые ноты, и кондитерские истории, талый снег, весна, молодость. Он оставляет приятное послевкусие и едва уловимую сладость на губах. А пьется легко и потрясающе весело.

Все, о чем я вас попрошу в данном случае, это внимание. Ваше внимание и ваше внутреннее спокойствие. Прежде чем пить этот чай, поднесите чашку к губам, закройте глаза, замрите и вдыхайте аромат. Так вы сможете его услышать, понять. И лишь потом делайте небольшие осторожные глотки.

Я буду с вами.