Любители и профессионалы в китайских чаях знают, что Шуйсянь – это вид чайного куста. Если вы не знали об этом раньше – ничего страшного. Главное, вы знаете об этом сейчас! Думаю, я не ошибусь, если скажу, что Шуйсянь – самый распространенный куст в провинции Фуцзянь. Из него делают много хорошего чая.

Но когда мы произносим «Шуйсянь», мы всегда подразумеваем улуны. А вот и нет! Есть совсем небольшое местечко на юге провинции, где лист Шуйсяня обрабатывают по технологии производства красного чая.

Невозможное возможно – говорят нам китайцы. И получается Красный Шуйсянь. Так уж тут сложилась производственная традиция.

Чай этот прессуется в брикеты по 5-8 граммов. Каждый брикет заворачивается в пищевую бумагу и пакуется в герметичный пакет.

Давайте раскроем его и разберемся. Прежде всего - аромат. В сухом чае слышны шоколадные ноты, специи, немножко орехов и древесина. В заваренном виде интенсивность аромата увеличивается, и тут включаются намеки на цветочность и что-то лесное. Этот чай стоит строго посередине между классическими китайскими красными чаями и темными улунами.

Если у вас пока нет большого вкусового опыта и вы не можете, щелкнув пальцами, вызвать в памяти аромат классических красных чаев или темных улунов, то просто поверьте мне на слово: в этом чае - эклектика. Но это не кеды с пиджаком. Это что-то очень взаимодополняющее. Мягкость и бархатистость красных чаев тут сочетается с цветочностью и весенними нотами, характерными для улунов. Такого сочетания я раньше не встречал.

Чай дает настой цвета виски. Если вы любите покрепче, его можно немного передержать. Настой уйдет в коньячный цвет. И это совершенно не испортит его. Но сделает брутальнее и крепче.

Вкус невероятно мягкий. Плотный. Объемный. Без доминирующих характеристик. С легкой кислинкой в самом конце. И умеренной терпкостью в послевкусии.

Это мягкий и одновременно сильный, мужской, вечерний, зимний чай. Согревающий и расслабляющий. Это гармоничная и стильная эклектика. По своим эмоциям этот чай уникален. Он просто не вписывается в стройный ряд классических красных чаев. Фантастика! Я никогда не перестану удивляться таким вот неизвестным и часто недооцененным чаям. На широком рынке этого чая нет.