Итак, в Китае существует огромное количество сортов чая. Всего их около тысячи. И все это многообразие делится на семь основных групп.

1) Зеленые чаи

2) Желтые чаи

3) Белые чаи

4) Улуны

5) Красные чаи 

6) Черные чаи

7) Пуэры


Все очень просто. Зеленые и желтые чаи необходимо хранить в холодильнике. В идеале температура хранения этих чаев должна быть минус восемнадцать градусов. Ничего страшного, если в морозильной камере вашего холодильника чуть теплее. Главное, чтобы это был устойчивый минус. В Китае специальные холодильники есть в любом, без исключения, чайном магазине или лавке. Разумеется, такие холодильники, только уже совершенно других размеров, есть и на промышленных складах китайских чайных корпораций.

Китаец никогда не купит чай, если узнает, что продавец хранил его вне холодильника. Продавцы, в свою очередь, очень щепетильно относятся к вопросам хранения. Почти сразу же после сбора и обработки зеленый и желтый чай попадает в морозильные камеры. И с теплом он сталкивается только дважды в своей жизни. Первый раз - когда покупатель пробует этот чай в чайном магазине. И второй раз - уже непосредственно перед заваркой.


Если вы покупаете зеленый чай в магазине из теплой стеклянной банки, которая простояла много месяцев под галогеновой лампочкой, то, я думаю, вы понимаете, что смысла скорее помещать его дома в морозильную камеру - нет никакого. Такой чай уже потерял слишком много. И еще один важный момент по поводу холодильников. Чай – это такой продукт, который очень охотно впитывает в себя запахи. Если вы положите его рядом с рыбой, то через пару недель он будет пахнуть рыбой. Если рядом с мясом – он будет пахнуть мясом. Не прикольно, если по-настоящему хороший и дорогой Тегуаньинь со временем приобретет запах охотничьих колбасок. Поэтому постарайтесь предохранить его от посторонних запахов внутри вашего холодильника.

Я предвижу ваш вопрос: «Но как я узнаю, какой чай я держу в руках - белый, зеленый или красный?» Тут тоже все просто. Спрашивайте у вашего продавца. Любой, более или менее профессиональный продавец китайского чая обязательно вам подскажет. Немного сложнее, если чай вам подарили и он без опознавательных знаков. Тогда вы можете прислать мне фото. С вероятностью 98% я отвечу правильно. 

С зелеными и желтыми чаями мы разобрались. Идем дальше. Как хранить улуны? Тут все становится интереснее. Дело в том, что улуны бывают темные и светлые. Например, Тегуаньинь – это светлый улуны. А вот Дахунпао - это темный улун. Если улун зеленого цвета – значит он светлый. Если коричневого – значит темный.

Классический Тегуаньинь - это светлый улун.

Дахунпао - это темный улун

Светлые улуны хранятся в холодильнике так же, как и зеленые, и желтые чаи. А темные улуны хранятся в нормальных комнатных условиях. Смысла хранить Дахунпао в холодильнике нет! Я вас не запутал в названиях? Если запутал, то давайте перечитаем последний абзац еще раз. Медленно. Это поможет. Вы все запомните и поймете.

Как хранить китайский красный чай? Красный чай хранится в нейтральной температуре. 
«Золотые брови», «Серебряные брови», Дяньхун, Сяочжун и другие красные чаи можно и нужно хранить в чайном шкафчике на кухне. У вас ведь есть чайный шкафчик?
Кудин, который вовсе не является чаем, тоже можно хранить в чайном шкафчике. Любые белые чаи так же хранятся в нейтральных условиях. И черные чаи тоже!

Теперь важно сказать про упаковку чая. Существует два вида упаковки. Профессиональная и непрофессиональная. Профессиональная упаковка – это специальные чайные пакетики. Выглядят они вот так.

Упаковка для китайского чая www.realchina.ru

Вакуумные пакеты для чая

Такие пакетики могут быть по 7, 50, 100, 250 и 500 граммов. Они производятся на специализированных заводах в Китае. Они полностью герметичны, позволяют поддерживать вакуум внутри себя, произведены в соответствии с санитарными нормами и лишены посторонних запахов. Любая другая упаковка чая – это непрофессиональная упаковка.


Если вы приобрели хороший зеленый чай в правильной вакуумной упаковке и храните его в холодильнике, то употребить его нужно в течение двух-трех недель после вскрытия пакетика. Через три недели чай начнет «таять». В нераспечатанных пакетиках чай можно хранить четыре-пять месяцев практически без ущерба для его свойств.

И, наконец, дошла очередь до Пуэров. Я рекомендую хранить Пуэры на книжной полке. Где-нибудь поближе к классике. Там им уютнее всего. Пуэр - это тот удивительный чай, который чем больше хранишь, тем лучше. С хранением Пуэров в России есть одно противоречие. Дело в том, что воздух в большинстве российских квартир зимой невероятно высушен центральным отоплением. И уже после нескольких месяцев хранения блин Пуэра может превратиться в крепкий монолит. Некоторые рекомендуют ставить увлажнители воздуха. Некоторые – блюдечко с водой. А мне кажется, что все это бесполезно. Поэтому лучше смиритесь и примите такие условия как данность. Блин Пуэра в любой российской квартире (если только вы не живете рядом с морем в Сочи) со временем станет очень крепким. Но вы всегда сможете его размягчить, немного подержав над паром. 

Итак, я резюмирую.

Зеленый чай – в холодильнике.

Желтый чай – в холодильнике.

Улуны светлые – в холодильнике.

Улуны темные – в комнатных условиях.

Белые чаи - в комнатных условиях.

Красные чаи – в комнатных условиях.

Черные чаи - в комнатных условиях.

Пуэры – между Толстым и Достоевским.

Срок хранения – в вакуумной упаковке – четыре месяца. 
После вскрытия упаковки – две-три недели.
Красные чаи и Дахунпао можно хранить намного дольше. 

Вот, пожалуй, и все правила хранения китайского чая. Сложно? Вовсе нет!