Новое в чайном дневнике

Путешествие в Уишань, на родину знаменитого улуна - Дахунпао.

14 сентября 2010
Дахунпао... Этот китайский чай знаком и любителям, и чайным профессионалам. Яркий, насыщенный, запоминающийся, он входит в десятку самых известных китайских чаев. Свежий, качественный Дахунпао – это очень вкусно. 
 
Наверняка вы знаете, что родина этого улуна – город Уишань. Этот город находится на севере провинции Фуцзянь. 
А вокруг Уишаня расположены чайные деревни, где сотни фермеров занимаются культивированием и производством чая Дахунпао. Туда-то я и отправляюсь...
 

Китайские чайные - это социальное явление!

25 августа 2010

Китайские чайные – это социальное явление. Это то, без чего немыслим ни старый Китай, ни Китай современный. Это и клуб, и хобби, и место времяпрепровождения. Причем, не для элиты и не по праздникам, а для всех. Тут, в Китае, каждый может позволить себе сходить в чайную. 

Китайский чай с молоком и сахаром

11 августа 2010

Если вы скажете какому-либо китайцу, что в России чай пьют с сахаром и еще добавляют туда молоко или лимон, то он очень здорово удивится. Если этот китаец будет из юго-восточной части страны, то он вам не поверит вообще. Наши представления о чае очень здорово разнятся с китайскими. И это понятно. 

Рождение легенды, или как «маоча» превращается в Тегуанинь.

21 июля 2010
Я уже писал о том, как собранный на плантациях чайный лист сушится, мнется и прожаривается. Как правило, в Китае этим занимаются плантаторы. То есть, человек, который выращивает чай, впоследствии его же и обрабатывает. Размеры такого производства могут быть самые разные. От небольших частных участков, расположенных тут же на плантациях, до крупных мануфактур, где трудятся по сто и более рабочих. Но в любом случае, подготовка чая и его ферментация – это обязанность плантатора. 
Но то, что продает плантатор, - это еще не Тегуанинь. Пока нет. То, что продает плантатор, называется «маоча» (??). «Маоча» – это ферментированный, но еще не перебранный чайный лист с ветками. В настоящий легендарный Тегуанинь он превратится только после тщательной переборки и отделения чайного листа от веток.

Путешествие в Цзанпин или подробно о чае Светлый Шуйсянь.

20 июля 2010

Светлый Шуйсянь – чай семейства улунов. Интересный, легкий, нежный. Но в Китае он не очень распространен. Его не встретишь в каждой чайной. Его нужно поискать. И вот, не так давно я впервые попробовал этот чай. Он мне определенно понравился. Не то, чтобы я влюбился в него. Нет. Но он мне запомнился и приглянулся. И мне захотелось узнать больше. Намного больше, чем мне удалось выяснить у симпатичной девушки-китаянки в чайном магазинчике...

Экскурсия на завод по производству чая Тегуанинь.

25 июня 2010

На прошлой неделе мне невероятно повезло. Мне удалось-таки попасть на настоящий китайский завод по производству Тегуанинь. Я отдаю себе отчет в том, что я один из очень немногих русских, которым посчастливилось побывать на подобном предприятии. И я, конечно, взял с собой фотоаппарат и старался все запомнить, вплоть до мельчайших подробностей. 

Весенний переполох в г. Аньси, Китай.

24 июня 2010

Если вы увлечены чаем, то наверняка знаете, что Аньси - это город на юго-востоке Китая. Город этот известен тем, что является родиной чая Тегуанинь, столь любимого среди китайцев и широко известного за пределами Поднебесной. И если Тегуанинь - и ваш любимый чай, то, думаю, эта статья будет вам особенно интересна. 

Как не обмануться, или в чем разница между Тегуаньинь и Чжун Ча.

22 июня 2010
Тегуаньинь – легенда! Флагман китайского чая! Сорт, который за свою многовековую историю собрал армии поклонников. Сорт, на который «подсажен» весь Китай. Который широко известен и любим далеко за пределами Поднебесной. 
 
Но! При выборе Тегуаньинь нужно быть внимательным и подкованным. Почему? Потому что очень важно не купить вместо Тегуаньинь - Чжун Ча. Я расскажу сегодня о том, как отличить эти два чая и не обмануться. 
 

Страницы