Юньнаньский тур. Фотоотчет

28 марта 2013
Фото Юньнаньский тур. Фотоотчет

Здравствуйте, мои дорогие!

Меня давно не было в сети. Но я, наконец, вернулся. Я разобрал рюкзак и смыл с себя пыль дорог. И вот настало время фотоотчета. А это самое приятное и интересное. Устраивайтесь. Сегодня у нас будет длинный пост и много сочных фотографий. Вы ведь никуда не спешите?

Прежде всего я хочу сказать, что наш Юньнаньский чайный тур прошел просто офигенно! Это был наш первый тур по провинции Юньнань. У ня было много переживаний и опасений организационного характера. Но - опасений напрасных. Потому что с первого дня все ладилось и клеилось. Весь тур прошел ровно, легко и вообще без загвоздок.

Разумеется, за этими словами стоит серьезная подготовительная работа. Настя Простова, Игорь Середкин и наш китаец Лу Чан – если уж кого и благодарить за то, что мы делаем, так это их светлые головы!

Итак, поехали! В нашей чайной группе было 12 человек. Вы удивитесь, но шестеро из них – это участники прошлых туров. Мы с Игорем воспринимаем это как личный комплимент и показатель. И попробуйте нас переубедить! ))

Мы встретились в точке сбора – городке Цзихун. А на следующий день с самого утра стартанули в Иу. На автобусе. По крутейшим горным серпантинам. Четыре часа! Фуф! Иу был бы обычной деревушкой, если бы не одно "но". Иу – это колыбель мирового чая. Не только Пуэра, а вообще всего чая на планете. Именно из этих мест чай стал распространяться по миру. Именно тут он родился и вырос. Побывать в таком месте и подышать настоящей историей – это очень здорово!

Многие думают, что Иу – это название определенной горы. На самом деле – это целый горный массив, занимающий приличную площадь. Его высота - более двух тысяч метров, и тут расположены сотни плантаций, сырье с которых считается лучшим.

Мы жили в настоящей китайской деревне с потрясающим видом из окон. Мы ели простую деревенскую еду. Мы собственными глазами видели сады из старых деревьев, которым по 150 и 200 лет. Мы сами собирали свежий чайный лист в плетеные корзины, а потом учились обрабатывать его на огне, чтобы получить так называемый «маоча» (сырье для производства Пуэров).

Вид из окна нашего дома в ИУ. Юньнань.

Чайные плантации в ИУ. Юньнань.

Сбор в самом разгаре!

Наша группа под предводительством Тетушки Аи.

Старые чайные деревья - существуют!! Веселый парень в трусах на переднем фоне - это Леша. Не анализируйте его - примите таким, как есть! )))

Мы тоже приложили руку! ))

Этот свежий чайный лист, который мы собрали сами, мы потом сами же и обрабатывали на огне. А еще потом ели омлет с этим листом - местное блюдо.

Маоча - высыхает после обработки под жарким Юньнаньским солнцем.

А потом сами же и пили свежий Маоча. Это очень интересные вкусы.

В Иу мы провели два дня. А потом поехали в Мэнхай. В Мэнхае было очень красиво и невероятно интересно. Потому что именно тут мы учились делать блины Пуэра. В прямом смысле. Мы делали их самостоятельно! Собственными руками!

Для того чтобы сделать блин Пуэра, вам понадобится 357 граммов сухого сырья. Металлическая «гильза» с перфорированным дном. Мощный парогенератор. Специальная чайная наволочка. Тяжелый круглый камень. Умение танцевать. И пристальное внимание мастера.

Чай засыпается в «гильзу». Затем под действием пара за несколько секунд размягчается и превращается в пластичный материал. Далее помещается в наволочку и вручную формируется в блин. После этого блин кладется на плоскую доску и прижимается сверху двадцатикилограммовым круглым гранитным камнем. А сейчас самое интересное – на этот камень необходимо встать и начать отжигать на нем. В прямом смысле! Танцевать! Дальше гаснет свет, зажигаются стробоскопы, из колонок начинают ухать низы, и на сцену выходят девочки в бикини… Шучу. ))) Но танцевать на камнях действительно нужно. Это традиция. Иначе никак.

Постигаем теорию производства блинов.

Даниил и Антон. Готовы к работе. ))

Наташа Алексеева.

Наши готовые блины сохнут!

Мне кажется, у меня получился самый красивый блин. Хотя, каждый из нас, наверное, думает точно так же про собственный блин. ))

Игорь, Даниил и Антон. Вы только посмотрите на эти лица, а ведь они взрослые и серьезные мужики! ))

Каждый из участников нашей группы сделал свой собственный Пуэр. Сам. От начала и до конца. И все танцевали. И никто не стеснялся. А потом мы поработали немного в качестве дизайнеров упаковки и создали свои собственные бренды. Сейчас на полке в моем реал-чайна-ти-офисе стоит единственный в мире экземпляр Пуэра, который я сделал сам и по всем правилам. Больше таких нет. Я знаю всего 12 человек, у которых есть подобные блины. ))

Разрабатываем дизайн упаковки. ))

На следующий день рано утром мы вылетели в Дали. Если вы думаете, что Дали – это такой экстравагантный мужчина с усиками, который рисовал совершенно потрясные картины, то вы полностью правы! Но, кроме всего, в Китае есть еще и город Дали. И город этот - волшебный! Думаю, это одно из самых красивых мест в Поднебесной, где мне приходилось бывать. Я очень люблю Дали. Его ауру, культуру, самобытность и красоту.

Дали - не просто город. На протяжении многих столетий это была столица великого государства. И если присмотреться внимательно, то по всему видно, насколько богатым и крепким это место было столетия назад.

Дали прекрасен!

Прекрасен настолько, что в это порой трудно поверить! Дали еще называют городом вечной весны.

Озеро Эрхай в Дали. Одно из самых больших и самых чистых озер в Китае. Его протяженность - 42 километра. Берегов не видно. Никогда.

Дали.

Помимо того, что Дали завораживает своей красотой, тут находится один из наиболее известных и крупных заводов по производству Пуэра. Завод этот называется Yunnan Xiaguan Tuocha. И вы его наверняка знаете. У него на логотипе изображена цапля. Если вы увлечены Пуэрами, то, вероятнее всего, вы когда-нибудь покупали его продукцию.

Нам посчастливилось попасть в цеха этого предприятия. Только не спрашивайте, чего это стоило. Нам для этого пришлось задействовать все свое очарование и связи. А руководство завода сказало, что мы - первая туристическая группа из-за рубежа, которую они пускают на территорию. Я не знаю, удастся ли нам повторить этот трюк в следующий раз, но я очень надеюсь. Как бы там ни было, попасть в цеха такого предприятия – невероятно интересно! А кроме всего, еще и чертовски весело! Потому что все мы выглядели, как группа врачей-стоматологов. ))

Парни жгут!

Настоящий цех по производству Пуэра.

И пар, и шум!

По-моему, мы действительно очень прикольно смотримся в белых халатах. Это наша официальная групповая фотография, которая даже попала в сектор китайского интернета.

Посещение таких мест здорово отрезвляет. Я знаю, что многие относятся к Пуэрам как к дару небес. Но именно на чайных производствах наглядно видишь и понимаешь, что это продукт ручного труда. И нет тут места ни эзотерике, ни легендам. Я подобные места люблю очень. Мне вообще нравится производство. Любое. Я имею в виду производство как концепция. Ну, вы понимаете? Наверное, это говорит во мне мое производственное прошлое.

В Дали мы провели два замечательных дня и стартанули в Шаси. Мало кто знает о существовании этого местечка. Но, тем не менее, на протяжении многих столетий через Шаси проходил Великий Чайный путь. Это одно из тех немногих мест, которые остались практически не тронуты цивилизацией. Тут тихая и спокойная жизнь, другая скорость времени и потрясающие пейзажи. А еще тут сохранился древний мост, по которому проходили чайные караваны.

В Шасси у нас был трекинг. Трекинг – это одно из любимейших занятий Игоря. И он в этом плане никому не дает поблажек. Если вы соберетесь в один из наших чайных туров, то вам нужно быть готовым к нагрузкам. Мы поднимались высоко в горы, а потом спускались в долину.

Шаси и его древние монастыри, вписанные прямо в скалы!

В Шаси очень позитивный народ. Да и во всей провинции Юньннань!

Поход в горы в Шаси.

Мы жили вот в этом доме. Слева.

Этот парень был здорово удивлен, увидев группу русских туристов в таком месте.

Шаси. Юньнань.

Шаси интересен тем, что тут на протяжении длительного периода, как считают историки, царствовал матриархат. Матриархат – это когда женщина сама решает, на какой машине ей ездить. Для Китая это явление уникальное!

Мы поднимались высоко в старинные горные монастыри. Специально для того, чтобы увидеть вырубленные в скалах более двух тысяч лет назад изображения китайских богов. Но на самом-то деле мы шли сюда, чтобы посмотреть на гигантскую каменную вагину – символ местного матриархата. Которая в незапамятные времена была высечена из красного песчаника и мирно делит крышу монастыря с изображениями Будды и богини Гуаньинь. Я сейчас ни капельки не шучу! Иногда Китай открывается такими гранями, которые совсем не ожидаешь увидеть! Само собой, древняя каменная вагина стала предметом шуток еще на пару дней вперед.

Символ местного матриархата. Прямо в буддийском монастыре. Это фантастика! Я такого еще никогда не видел. Никто не видел. Больше таких мест нет. Это какой-то локальный религиозный перекос. Но, в любом случае, это очень интересно!

А это описание того, что происходит.

На следующий день мы опять отправились в путь. На этот раз нас ждала жемчужина нашего чайного маршрута – Ущелье прыгающего тигра. Это место, которое произвело на меня какое-то совершенно неизгладимое впечатление. Бушующая река Янцзы, глубочайшие отвесные стены и заснеженные пятитысячники над головой. Два дня мы покоряли это ущелье. Два дня мы шли, зачарованные и околдованные этими видами. Мне сложно говорить за всех, но я в этом месте переродился заново. Наверное, мне сейчас нужно замолчать и просто выложить побольше фотографий. Поразглядывайте их не спеша. Фото кликабельны.

Захватывает дух? У меня захватывает!!

И мы пошли. И шли мы долго. И было это офигенно!

Фотографии никогда не передают масштаб. Но, поверьте, тут гигантские расстояния. А это - бушующая и великая река Янцзы!

Мы.

Иногда я действительно очень сильно переживал за наших участников. Я всеми силами пытаюсь бороться с этим утрированным чувством ответственности.

Сергей.

Ребята, это невероятные ощущения! Поверьте!

А вблизи река Янцзы выглядит совсем иначе. Это безумный и неуправляемый поток. Тут ежесекундно высвобождается столько энергии!!

Кто мне поверит, что это не фотошоп, а на самом деле??!

Мы ночевали в горах, а потом на утро опять шли вперед.

Без комментариев. Ну, то есть, вообще без комментариев.

А это наш хороший друг, который здорово выручил нас с лошадью во время этого перехода. Он мне напоминает Райкина из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих". Ведь, да? )))

Игорь Середкин.

Покорив ущелье, мы отправились в Лицзян. Лицзян – еще один потрясающе красивый юньнаньский город. После таких эмоциональных нагрузок нам нужно было спокойное место, где мы могли бы все это переварить.

Последний день тура мы провели в Кунмине. Кунмин - столица провинции Юньнань. Гигантский город с гигантским чайным рынком. Это место, где можно оторваться по полной программе и воплотить в жизнь все свои чайные фантазии. И тут нет лимитов ни на размер, ни на количество, ни на стоимость. Сюда, как в воронку, стекаются все Пуэры, производимые в Юньнане. И тут можно найти абсолютно все. Главное - знать, что ищешь.

Лицзян.

Мы объясняем туристам правила поведения на китайском чайном рынке. А дальше отпускаем их в свободное плавание. И мне эта часть программы нравится больше всего. Очень прикольно со стороны тихонечко понаблюдать, как настойчивые русские яростно торгуются с дружелюбными китайцами, выкидывая цифры на пальцах. Как бы там ни было, домой все возвращаются с полными сумками трофеев.

Десять дней. Восемь городов. Два десятка небольших деревушек. Больше тысячи километров по автомобильным дорогам. Один авиаперелет и ночь на поезде. Чайные плантации. Мануфактуры. Горы. Трекинг. Китайская кухня. Местные традиции. И полное погружение в китайскую жизнь. Вот это я называю чайным туром! Я горжусь тем, что мы делаем.

И последнее. Чайные туры – это наш самый сложный проект. Несмотря на внешнюю легкость, им очень непросто заниматься. Он требует массу времени, внимания, воли и рисков. Но именно в этом проекте я имею возможность бок о бок работать с Игорем Середкиным. Это неисчерпаемая энергия. Это человек, который заряжает меня новыми знаниями и часто с хрустом ломает мои стереотипы. Мне приятно сказать вслух: это честь для меня - работать в команде с такими людьми.   

 

Следующий чайный тур по провинции Юньнань мы проведем осенью - с 25 октября по 3 ноября 2013 г. Места доступны уже сейчас. По всем вопросам традиционно обращайтесь к Насте Простовой. Но если по каким-то причинам вы не поедете, знайте, что вы всегда можете расчитывать на мои отчеты и фотографии. )