Пуэры

2 июля 2011

Пуэр – самый невероятный из всех китайских чаев!

Пуэр – это даже не чай, это целое направление в чайной культуре Китая. Пуэр – это многовековая легенда. Это религия! На этом чае «сидит» больше половины китайцев. Этот чай известен далеко за пределами Поднебесной. И даже в таких «нечайных» странах, как Германия, Австрия или Франция, можно отыскать настоящий китайский Пуэр. У этого чая многомиллионная армия поклонников по всему миру, во всех уголках земного шара. В России Пуэр является однозначно самым любимым и самым популярным видом китайского чая.

В чем причина? Во вкусе? В аромате? В истории и легендах, окружающих этот чай? В традициях и особенностях производства? В нереальной красоте тех мест, где этот чай растет? Наверное, во всем вместе.

Провинция Юньнань. Родина чая Пуэр. www.realchinatea.ru

Пуэр производится в самой красивой провинции Китая – провинции Юньнань. (Юньнань - это южная провинция Китая, граничащая с Тибетом). Когда вы попадаете в Юньнань, то первые несколько дней просто не можете поверить в  то, что такие красивые места существуют. Красота этих мест околдовывает. 

Чай Пуэр выращивается на территории практически всей провинции. Здесь расположены десятки крупных заводов по производству этого чая. Сотни заводов поменьше. И тысячи, я не оговорился, действительно тысячи, частных фабрик и мануфактур по производству чая Пуэр.

Чай Пуэр www.realchina.ru

Говоря о чае Пуэр, мы не можем говорить о каком-то эталонном вкусе. Все дело в том, что каждый конкретный чай от каждого конкретного производителя имеет свои собственные особенности. Пуэр в виде гнезда www.realchinatea.ru

Существует довольно много различных форм, в которых производится Пуэр. Это и «цзинь гуа» или по-китайски 金瓜 – небольшая форма в виде тыквы. Да-да. Тыквы!  Это и «фан ча» 方茶 – форма квадрата, это и «то ча» 沱茶 – форма «гнезда», и множество других. Но самой распространенной была и остается форма «блина» или «бин ча» 饼茶. Именно в форме блина чай Пуэр встречается чаще. Именно в форме блина производятся самые дорогие сорта этого чая. Блин – это классика Пуэра.

Пуэр – единственный из китайских чаев, вкусовые качества которого становятся лучше со временем. Именно поэтому считается, что чем более выдержан Пуэр, тем он ценнее и вкус его лучше. Сегодня в Китае в чайных магазинах можно встретить Пуэр как двух- и трехлетней выдержки, так и десяти-двенадцатилетней. В провинции Юньнань существуют специальные хранилища, где Пуэр выдерживается десятилетиями. В этих хранилищах поддерживается постоянная  температура и влажность. Чай хранится в спокойствии и в оптимальных для него условиях.

Пуэр чай www.realchinatea.ru

Такой чай продается на ежегодных общекитайских чайных аукционах за десятки тысяч юаней. За ним охотятся успешные и более чем обеспеченные чайные коллекционеры. Чай Пуэр является предметом коллекционирования так же, как редкие вина или коньяки.

Очень важно сказать, что Пуэры бывают двух принципиально различных видов. Это светлые Шен Пуэры и темные Шу Пуэры. Это две разные школы.  Два разных цвета. Два разных аромата и вкуса. И две совершенно разные технологии производства. Светлые Шен Пуэры прекрасны по-своему, а темные Шу Пуэры - по-своему. 

Мне очень хочется рассказать о чае Пуэр больше! Но все за раз не расскажешь. Поэтому следите за обновлениями в «Чайном дневнике» - именно туда я выкладываю свои статьи, заметки, а также интересные факты, в том числе и об этом чае.