Дорогие мои! Началось! 

Завтра стартует легендарный чайный тур по провинции Фуцзянь. И это уже двадцать первый наш тур, что мы проводим тут, в Китае. Каждый раз в эти дни перед началом я испытываю совершенно особенные ощущения. Каким будет этот тур? Какой будет группа? Какая будет погода? У нас так много логистики, отелей, трекинга, экскурсий – какая будет организация и динамика? Вы думаете, я знаю ответы на эти вопросы? Ничего подобного. Я, как буддист, сливаюсь с потоком. И туры всякий раз получаются такими, какими получаются. Именно поэтому, наверное, они выходят такими классными. ))) 

Я буду рассказывать и показывать. Выкладывать фотки и тексты. Так у вас будет возможность пройти этот чайный тур вместе с нами. Следите! Комментируйте! Спрашивайте! Удивляйтесь! Негодуйте! И улыбайтесь! Все это для вас. 

Для меня чайный тур – это не только возможность показать Китай изнутри. Но увидеть Китай заново, сквозь призму ощущений наших чайных туристов. Знаете, это как заново влюбиться! Суперские ощущения! )) 

Мы стартуем завтра в десять утра! Из города, который называется Сямэнь. Это сердце провинции Фуцзянь. Город, который напрямую связан с мировой чайной историей. И сегодня это один из лучших городов Китая. Визитная карточка. Город-остров в Тайваньском проливе с высочайшим уровнем жизни, прекрасным мягким климатом и отменной инфраструктурой. Город, который я люблю всем сердцем и в котором живу последние 9 лет. 

Через несколько дней мы с туристами уедем вглубь провинции. Там будут плантации, деревни, мануфактуры, даосские монастыри - другая реальность. Оооочень далекая от привычного мира. И порой это будут спартанские условия. Но пока, играя на контрастах, мы встречаем наших туристов в пятизвездочнике и наслаждаемся ароматом роскоши. Роскошный Китай – это гигантская и важная часть этой страны. Классно начинать именно с неё. 

Сегодня прилетел Игорь Серёдкин. Мой друг. Партнер. И гид чайного тура. Мы с Игорем дружим очень. И несколько раз в год он прилетает в Китай специально, чтобы провести чайный тур. Я бы никогда не справился с этим один. 

Сейчас мы рассматриваем ксерокопии паспортов наших туристов. Запоминаем имена. И хлёстко фантазируем по поводу того, кто из них кто. Хорошо, что в такие моменты нас никто не слышит. )))))))


День первый. 

Привет, ребятки!  Что ж, у нас отличная группа. Двадцать человек из разных городов России и СНГ. Двое из Италии. И одна женщина из Израиля. Международный, но русскоговорящий коллектив. )) Группа классная. Мягкая. Комфортная. Молодая. Ребята расслабленные и продвинутые. 

Я люблю повторять, что чайные туры делаем не мы с Игорем. Неа. Их делают наши туристы. И это на 98% так. Нам удивительным образом везет с туристами все эти годы. Люди приезжают лояльные, увлечённые, ищущие. 

Сегодня мы знакомились. Знакомиться – это очень просто и классно. Это мой любимый момент в туре. Мы садимся за общий стол, завариваем чай и рассказываем о себе по очереди. О, я обожаю это. Узнаешь кто откуда. Кто чем занимается. Кто что любит. Так уж получается, что мы собираем людей со всей страны, из совершенно разных реальностей, с разных социальных уровней и профессиональных сфер, но на эти десять дней наши туристы станут хорошими приятелями, а то и друзьями. ))

Сегодня мы въезжаем в китайскую реальность. Это важно делать мягко, плавно и терапевтично. У нас обзорная экскурсия по городу. Центральный парк, крупнейший на острове храмовый комплекс, побережье Тайваньского пролива и трущобы в историческом центре города. 

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

В этом туре с нами Даша Кузнецова. Даша – оператор. Ее задача - снять несколько промороликов про чайные туры. Так, чтобы мы могли еще более эмоционально доносить до наших читателей, что же именно мы делаем тут, в Китае. Чтобы мы могли стать еще ближе к нашим потенциальным туристам, которые планируют поездки на следующий сезон.  

Чайный тур по провинции Фуцзянь

На самом деле это, конечно, наше коварство! Потому что мы снимем такие ролики, что просто огонь. Попробуй тут устоять! ))))

Я люблю эти первые дни наших туров. Ведь я вижу искренние живые эмоции туристов, которые видят Китай впервые. 

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь



Второй день

Все любят Пуэры. Ну покажите мне хоть одного человека, кто не любит Пуэры. Таких просто нет. А если и есть, то это, элементарно, ненаученность. Сегодня мы учились пить Пуэры. 

Это и большое удовольствие, и обучение одновременно! Профессиональные китайцы проводили для нас четырехчасовое занятие, где обучали тонкостям этого дела. 

Сегодня у нас были «лесенки». Мы лесенками пропивали светлые и тёмные Пуэры - от молодых к выдержанным. 1 год, 5 лет, 10 лет, 15 лет и 20 лет. В обычной жизни у большинства людей нет возможности попробовать чай в таком подходе. А тем временем именно так можно наглядно понять отличия молодых от выдержанных. Это самый простой способ въехать в тему и навсегда запомнить разницу в ощущениях. Я обожаю, когда всё объясняется просто, понятно и логично.

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Фишка в том, что большинство Пуэров, что продается сегодня на рынке, не соответствует заявленным годам выдержки. Это ни хорошо и ни плохо. Это так. И это важно понимать.  Этому мы сегодня и учились. Отличать, чувствовать, сопоставлять, понимать. Интересно очень! )) Туристы в восторге! 

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Во второй половине мы отправились в святую святых – офис RealChinaTea.ru. Мы вообще не планировали, но все очень меня просили. И я рассказывал о том, как работает мой проект. Как взаимодействуют сотрудники. Как мы отбираем чаи. Как осуществляем логистику. И как мы попали в «Форбс». )))) И многое другое! 

Сегодня вечером нас ждет великолепная китайская сауна. А завтра утром мы стартуем в провинцию. Прочь от цивилизации! В горы. К фермерам! Прощай, пятизвездочная жизнь. Здравствуй, Китай без макияжа! ))


Третий день!

Привет, мои дорогие! И мы продолжаем. Сегодня мы покидаем Сямэнь. Такой комфортный, такой уютный и такой яркий город-остров в Тайваньском проливе. Мы уезжаем из полюбившегося нам пятизвездочника с королевскими завтраками и вышколенным персоналом. По гигантскому мосту, что соединяет остров с материком, переезжаем на большую землю и отправляемся вглубь провинции. 

Тут нас ожидает совсем другая реальность. Игра контрастов. Мы едем в настоящую китайскую деревню. Местечко, которое называется Тулоу. Тут на протяжении веков живет народность Хакка. Исторически эти люди были невероятно успешны. Из Хакка вышли многие ученые, высокопоставленные чиновники и общественные деятели. Тут нам предстоит прожить два дня в деревенском доме, которому боле 150 лет, и словить все эти вибрации. Я не знаю, где еще есть более колоритный Китай. 

Смотрим видео сегодняшнего дня!  


День четвертый. 

Тулоу – удивительное место. Удивительнейшее. Мягкое. Спокойное. Теплое. Стильное. И потрясающе аутентичное. Попадаешь сюда – и… словно попал в гигантскую машину времени лет на триста назад. Другие вибрации. Новые ощущения. 

Это именно то место, где наши чайные группы впервые начинают по-настоящему расслабляться. Люди перестают спешить. Перестают защищаться. Начинают медленнее кушать. И по-новому чувствовать аромат чая. 

Группа знакомится много ближе. Люди сдруживаются. Появляются симпатии. Распределяются роли. У нас в группе есть свои. Ярко выраженные. Так, у нас есть профессиональный, вы удивитесь, тролль. Молчун. Говорун. Юморист. Предприниматель. Креативщик. Аналитик. Скромняга. Весельчак…

Сегодня мы провели весь день в пеших прогулках и чайных занятиях. Узнали, как отличать хороший Тегуаньинь от ординарного. Что такое выдержанный Тегуаньинь. И что такое красные фуцзяньские чаи. Как получаются белые чаи и почему они такие разные, несмотря на то, что собираются с одного куста. 

Удивительный день. Мягкий, красивый. Качественный. Завтра нас ждет новая дорога и новый город. Завтра мы отправляемся в легендарный Аньси! Но об этом я расскажу завтра. А пока видео от Даши Кузнецовой. )) Наслаждайтесь! 


Пятый день чайного тура. 

Мы добрались до уезда Аньси. Тут есть действующий буддийский монастырь, которому более 600 лет. Расположен он глубоко в горах на уровне облаков. Место удивительное и эмоциональное. 

Попадая в подобные места, я превращаюсь в наблюдателя. Наблюдаю за китайцами, за их религиозными обрядами, за звуками, ароматами благовоний, собственными ощущениями…

Каждый раз я удивляюсь тому, насколько далеки друг от друга религиозные ритуалы разных культур. Насколько одинаково мы ощущаем нечто высшее, но как по-разному это выражаем. 

Китайские религии – тема отдельных больших и интересных постов. Но я не знаю, как разговаривать о религиях в онлайне. Это чувственная тема, и это, если хотите, вибрации, которые возможно ощутить лишь присутствуя. Поиграть с этими ощущениями – очень интересно в буддийских и даосских монастырях Китая. Если вы достаточно чувственны, вы узнаете новые состояния. Если нет, то вы поймете их интеллектуально. 

Так или иначе, опыт присутствия в буддийских и даосских монастырях Китая развивает объемное понимание религии. Религии как явления, необходимого человеческой психике. Я достаточно понятно? Надеюсь, да. ))

Смотрим фотки сегодняшнего дня! )) 

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь


Шестой день чайного тура. 

Что ж, ребята! У нас шестой день! И мы отправляемся на плантации! Чайные плантации – это такое место, где всегда и неизменно поднимается настроение. Я не знаю, как это работает. Но это происходит каждый раз. Каждый раз! )) 

Улыбаюсь я. Улыбаются все наши туристы. Улыбаются китайцы! Сегодня мы отправляемся в местечко, которое называется Сипин. Это небольшой регион в уезде Аньси, где производят лучший лист для чая Тегуаньинь. 

Кроме всего, это великолепная площадка для съемок. Мы гуляем по чайным деревням, заходим в дома к фермерам. Разговариваем. Спрашиваем. Пробуем. Сравниваем. Удивляемся! 

Чайные туры – это интерактивное путешествие. Тут всё испытываешь на собственном опыте. Я не знаю, где еще можно попробовать Тегуаньинь, который только что достали из прожарочного шкафа?! )) Знаете, какие тут ароматы?! Какие вкусы?! Какие ощущения?! ))

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь



Седьмой день чайного тура. 

С самого утра мы пошли на чайный рынок в городке Аньси. Дело в том, что место это уникальное. Второго такого на планете нет. Тут одновременно несколько тысяч продавцов торгуют чаем Тегуаньинь. Как они умудряются комфортно себя чувствовать в такой агрессивной конкурентной среде, я не знаю. Не знаю, правда! 

В сезон сбора рынок превращается в кипящий котел. Сюда приезжают закупщики со всей страны. Идет ожесточенная торговля. Мы намеренно опрокидываем себя в этот чайный замес. Для меня важно показать чай и с такого ракурса. Так, чтобы у туристов сложилась полная и объективная картинка. 

Потом мы садимся на скоростной поезд и плавно трогаемся в город Уишань. Через несколько минут поезд разгоняется до 280 километров в час, а уже через несколько часов мы выходим в другой реальности. На самом севере провинции. Тут выращивают легенду – Дахунпао. И еще более знаменитые и любимые красные чаи. 

В Китае постоянно всё меняется. Происходит это в буквальном смысле на наших глазах. Те логистические решения, которые мы использовали в прошлых турах, уходят. Появляются новые. Так, раньше мы ездили на «паровозе», и это занимало ночь. В этом была определенная романтика. Мне нравилось. Но сейчас появились скоростные поезда. Целая паутина ультрасовременных дорог, которая окутывает всю страну. И сегодня это же расстояние с удивительным комфортом мы преодолели за три часа. 

В Уишане нас ждет бутиковая чайная гостиница. И эмоции совершенно иного порядка! 

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Ребята, обязательно подпишитесь на наш Инстаграм - #realchinatea. Для меня это оказался такой удивительно удобный инструмент. Многое из закулисья чайного тура я показываю и рассказываю в Инстаграме в режиме реального времени! 


День восьмой! 

Утренняя пробежка, растяжка, душ, завтрак - и мы собираемся в лобби отеля. Уишань – это место, которое мотивирует на подвиги. Дорогие мои, когда однажды жизнь выкинет вам шанс побывать в Уишане, я вас умоляю, вцепитесь в него! Уишань – место волшебное. Второго такого в Китае нет! 

Это гигантский национальный заповедник, попадая в который, переносишься в иную реальность. Тут по-другому все! Это место, которое на протяжении веков притягивало к себе людей талантливых, глубоких. Это место скопления буддийских и даосских монастырей. Это место, где сегодня ищут вдохновения поэты и фотографы. Это место, где ты физически ощущаешь новые для себя вибрации. Это место силы. Определенно! 

Мы отправляемся в самое сердце заповедника и (я поделюсь с вами лайфхаком профессионального гида) поднимаемся! Мы поднимаемся на несколько сот метров выше. Туда, где мы знаем все тропинки. Таким образом мы попадаем в отдельную плоскость от основного туристического потока. Путешествовать тут много комфортнее. 

С утра мы сделали марш-бросок вверх, чтобы испытать свои физические силы. Это моя любимая часть тура. Здесь многие из туристов заново знакомятся с физическими возможностями своих организмов. (Мы заранее предупреждаем  наших путешественников и рекомендуем начинать подготовительные тренировки за пару месяцев до старта). 

Потом, переполненные эндорфинами, мы спускаемся к даосскому монастырю. Тут мы обедаем и пьем чай вместе с монахами. Вот это действительно уникальное место, где все без исключения ловят волну спокойствия и простоты. И для многих это очень новые ощущения. 

С даосскими монахами я познакомился семь лет назад. С тех пор мы приятельствуем и ходим друг к другу в гости. Так мы имеем возможность водить группы в этот монастырь. 

Наш оператор - Даша - попросила одного из монахов показать мастерство даосских практик. Со стороны это выглядело так, будто они танцуют вместе. Сейчас монах с нетерпением ждет видео. Впрочем, как и все мы. Даша делает удивительные ролики. Яркие, сочные, точные…

Ребята, я заболтался. Давайте я лучше покажу вам фото сегодняшнего дня! ))

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь


Девятый день чайного тура. 

Сегодня целый день мы в заповеднике. Была бы у меня возможность провести тут и десять дней, я бы провел все десять. Место неисчерпаемое. Рай для любителей природы, трекинга, свежего воздуха и зеленого цвета. 

Сейчас вовсю идет сбор чая. Местные чаи называются утёсными. Знаете почему? Я объясню. Этот ландшафт по-своему уникален. Местные горы не высокие. Но удивительно живописные. Во многих местах они поднимаются вверх под прямыми, а то и под отрицательными углами. Местами они обнажают гигантские каменные глыбы, что и называют утесами. Эти утесы стоят близко друг к другу, образуя гигантские расщелины. Внизу, меж этих расщелин, устроены чайные плантации. 

Чай на таких плантациях растет в уникальном микроклимате. Он в изобилии насыщен влагой, что беспрерывно сочится со стен. Он избалован солнцем. Он подвержен значительным перепадам дневных и ночных температур. Эти факторы формируют свой особенный аромат листа. Другого похожего не сыщешь во всем Китае. Такой аромат и называют «ароматом утесных чаев». Именно эту фразу вы можете услышать в среде чайных гурманов. Произносится она с придыханием… )

Сегодня мы в эпицентре. На наших глазах происходит сбор и обработка. Мы тречим эти умопомрачительные по своей красоте плантации, а затем спускаемся вниз на мануфактуры, чтобы посмотреть на процесс изготовления утёсных чаев своими глазами. Тут космические ароматы. Космические цены. И космические ощущения. Можно зайти на любую из мануфактур и пробовать различные чаи столько, сколько хочется. Без ограничений. Еще теплыми. Из прожарочных шкафов. 

Фото!! Смотрим фото! ))

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь

Чайный тур по провинции Фуцзянь


Десятый день чайного тура. 

Десятый день. Последний. Крайний. Как угодно. Мы намеренно оставляем этот день свободным, чтобы каждый мог провести его, как хочет. Осмыслить прожитые впечатления. Подготовиться к дороге домой. 

Я совершенно точно знаю, что чайный тур получается индивидуальным для каждого. Каждый из наших туристов выносит из него что-то для себя. Кто-то отдыхает. Кто-то заряжается вдохновением. Кто-то заводит друзей. Кто-то осуществляет свою давнюю мечту – побывать в Китае. 

Что дают чайные туры лично мне? Хороший вопрос! Я обожаю проводить чайные туры. Я люблю наблюдать динамику группы. Видеть, как люди отпускают накопленное напряжение. Я люблю улаживать ситуации, у меня это всегда получается. Мне нравится работать с людьми. Благодаря турам, у меня есть друзья во многих уголках мира. Я люблю чайные туры, потому что они очень клевые. Я искренне убежден, что это лучшая в мире туристическая программа по Китаю. Поди переубеди! 

Каждый раз после тура я испытываю ощущение опустошения, и я люблю его тоже. Потому что хорошо знаю, что через несколько дней я буду вновь полон до краев! 

Сегодня вечером у нас будет прощальный ужин. Мы будем делиться эмоциями, впечатлениями, фотками и контактами. И я точно знаю, что с некоторыми из туристов мы встретимся еще раз - осенью, в другом нашем туре по провинции Юньнань. 

Большущее спасибо нам за этот рок-н-ролл в Китае. Большущее спасибо вам за то, что читаете и следите. Большущее спасибо нашим туристам за то, что они такие подвижные,  отважные, ищущие – умнички! 

Хочу поблагодарить и обнять моего хорошего друга и партнера – Игоря Серёдкина, с которым мы вместе реализуем этот проект. Настю Простову – нашего координатора, без руководства и чёткости которой мы бы забуксовали в бюрократии и сомнениях. Минь Юй – нашу китаянку, которая незаметно решает все китайские вопросы. И себя за то, что прилежно и ежедневно вёл этот пост! 

Обнимаю вас, ребята! )) 

Григорий Потёмкин.

Чайный тур по провинции Фуцзянь