Производство Пуэра в заводских условиях

29 апреля 2013 г.
26
Фото Производство Пуэра в заводских условиях

Всем большущий привет! Вы, должно быть, подумали, что у нас какое-то затишье? Ничего подобного. Все дело в том, что я сейчас в чайном туре. У нас два весенних чайных тура подряд. Один за другим. Дуплет! А когда я нахожусь в чайном туре, я больше не могу заниматься ничем другим, кроме самого чайного тура. Это работа, которая требует меня всего, целиком.

Ребята, я не просто призываю, я вменяю каждому из вас приехать к нам в гости. То, что мы делаем, действительно очень круто, интересно и информативно. И я не знаю, кто еще сможет показать вам все это! На днях я выложу новую порцию отзывов в нашу копилку впечатлений. Посмотрите!

И еще! Я почти ежедневно выкладываю микропосты из наших чайных путешествий по Китаю на странички в Фэйсбук и вКонтакте. Если вы в соцсетях – подпишитесь! Это просто. А потом кликайте и лайкайте! Это приятно!

Мы только что провели первую группу. А завтра у нас стартует вторая. Сегодня свободный день – короткая передышка. И, пользуясь возможностью, я публикую новый пост. Еееей!

Сегодня мы с вами побываем в настоящем цехе настоящего чайного завода. И вживую увидим, как производится Пуэр! Но прежде я хочу сказать вот что. Не все производства Пуэра выглядят одинаково. Технология одна и та же, но масштабы разные. В Юньнане есть частные несертифицированные мануфактуры, на которых работает всего по несколько человек. Они делают безымянный Пуэр, который, нужно сказать, не становится от этого хуже.

Кроме таких мануфактур есть фабрики. Фабрики – это следующий уровень. Тут склады, станки, рабочие, шум, гам и пар! Такие фабрики производят Пуэры как под своими марками, так и на заказ под сторонними брендами.

И третий уровень  - это гиганты. Известные на всю страну заводы-производители. Как правило, эти заводы выпускают продукцию под своим брендом. Они гарантируют качество самым ценным, что у них есть, – собственным именем. Это большие предприятия со своими цехами, с огромными складскими помещениями, с производственными линиями, с подъездными путями, с большим штатом сотрудников и различными отделами, в том числе и с отделами маркетинга, и даже отделами экспортных продаж! Короче - чайные заводы.

Не так давно мне посчастливилось побывать в цехах одного такого гиганта. Завод называется Xia Guan Tuo Cha 下关沱茶。(Вы наверняка занаете продукцию этого завода, на их логотипе изображена цапля). Для меня это был удивительный опыт, потому что раньше я ничего подобного не видел. И, знаете, я был удивлен не только масштабами, но в первую очередь - скоростью. Это что-то невероятное!

Пуэр – один из самых востребованных чаев в современном Китае. И это не тот чай, над которым колдуют в тишине. Стране нужно много Пуэра, и гиганты прессуют блины так, чтобы хватило всем!

Посмотрите видеоролик и обратите внимание на отточенность движений. На скорость. На технологию. В принципе, в эти несколько минут укладывается весь производственный процесс прессовки Пуэров. Если вы будете достаточно внимательны, то увидите, как работают гильзы и парогенераторы, как рабочие вкладывают бумажку, которая является «паспортом» каждого блина. Как формируют блины и откуда берется «дырочка» на внутренней стороне. Кроме всего, тут видно, как работает пневматический пресс. Лично для меня видеть и понимать все это – чертовски интересно!

Смотрим! 

 

 

Александр из Рязани

29.04.2013 в 15.49 

Впечатляет. Сколько же часов в день они работают в таком темпе?
Григорий Потёмкин

30.04.2013 в 07.46 

Восемь.
Razzi

29.04.2013 в 20.19 

-"это не тот чай, над которым колдуют в тишине."
- Но волшебство-то осталось! 
Это же чайные волшебники, - как мелькают их неутомимые руки! 
Сколько чудесного чая они производят за смену, за месяц, за год...
- Завораживает.
Спасибо, Гришаня! Ты, как всегда, - супер молодец!
С уважением, Razzi и Крошка Razzi
Григорий Потёмкин

30.04.2013 в 07.47 

Razzi, это не я молодец. Это китайцы молодец! )
Айнанэ

30.04.2013 в 03.36 

Крутотенюшка!
Правда по поводу того, что только китайцы могут работать так увлеченно и с такой скоростью - не согласен. В студенческие годы подрабатывал в McDonald's - так вот, если взглянуть на работу этих ресторанов изнутри - видно, как там фигачат, на каких скоростях и с какими потоками справляются работники. Штамповка, непрерывная линия, и с едиными стандартами по всему миру, даже в России)) по 8 гамбургеров за 1 минуту. В чем то схоже))
gorushkin

01.05.2013 в 07.30 

Здорово!
Владимир Хаз

03.05.2013 в 22.17 

Владимир Хаз из великой северной страны- Норвегии.
Спасибо ребята!
То что я прочитал и увидел здесь на сайте-это очень правильно и по-русски ...России сейчас нет ,но Вы ЕСТЬ!
Мечтаю пройтись с Вами по Великому Чайному Русскому пути и попить Ваших впечатлений...
...Завод чистенький и строгий.И хорошо ,что не всё на автомате-люди руками дадут продукту свою жизнь-теперь хочется чаю из такого блина-сейчас попробую сделать Вам заказ-такая проба пера для знакомства. Держитесь по чайному ветру и не сбивайтесь по мелочам...
Вы очень нужны нашим людям,которых я увидел на фото.И чай это уже не чисто китайский-он и Ваш тоже...
Я в Норвегии сейчас и чувствую ваш драйв искренности даже здесь на севере мира...
До встречи-простые и важные слова...
Игорь

12.05.2013 в 04.21 

Владимиру Хазу из великой северной страны - Норвегии.
Хотелось заметить, что хоть империи нет, но РОССИЯ есть и будет. Просто вам из великой Норвегии плохо это видно.

Видео очень интересное. Прям как у Г. Форда.

Gaser

04.05.2013 в 12.38 

Спасибо за интересный репортаж. Возник вопрос - в начале ролика видно, что сырье насыпают из 2-х разных емкостей. Это такая "хитрость" чтобы блин получался красивее?:)
донХуан

10.05.2013 в 04.33 

Напрашивается логический вопрос. Где же они берут столько хорошего чая, что бы без устали его штамповать? Наверняка должна быть градация качества: чуть похуже, чуть получше, ну а вон тот вообще элитный, который производят в отдельном цехе. Завод, он и в Китае завод. Тем более с маркетинговым отделом. Где начинается рынок, там не выгодно делать от души.
Григорий Потёмкин

10.05.2013 в 07.37 

ДонХуан, следовательно вашей логике, получается, что крупные производители по определению не могут делать хороший чай. Я верно понял? Или нет?
talisker

10.05.2013 в 09.19 

Спасибо за репортаж,чем то напомнило репорт об экскурсии на фабрику Нескафе в краснодарском крае,только там нет столько ручного труда,хотя товар такой же масс-маркет.
донХуан

10.05.2013 в 16.46 

Насколько я знаю, чайные заводы скупают сырье у крестьян. А дальше все мешается в один котел и хорошее, и плохое. Безусловно чай хороший, но не самого лучшего качества. И от куда тогда вообще берутся блины плохого качества, как ни с таких вот массовых производств? Ни в коем случае не хочу раскритиковать этот завод, но должны же у них быть критерии качества.
Григорий Потёмкин

11.05.2013 в 11.52 

Да, это называется купажирование сырья. Но обычно плохое с хорошим не мешают. Хорошее мешают именно с хорошим. А среднее со средним. Разумеется, подобные заводы делают целую ассортиментную линейку. И блины в рамках этой линейки отличаются и по вкусу, и по аромату, и по цене. 

Что же касается намеренно стремных и дешевых Пуэров, на сколько я вижу, гиганты их никогда не выпускают. Их производят на небольших мануфактурах, в чье имя не вложены рекламные бюджеты.

Александр

16.06.2013 в 17.18 

Григорий,знакомые, которые в курсе моего недавнего увлечения Пуэрами, привезли из Владивостока блин Шен Пуэра. Порыскав в сети я по эмблеме определил, что это чай завода Лунъюань, но, т.к. этикетка исключительно на китайском, то я не смог даже понять возраста.
Не расскажете вкратце об этом заводе и дадите ли пособие "Как прочесть этикетку на китайском. Для чайников"?
Григорий Потёмкин

17.06.2013 в 08.44 

Александр, добрый день. В провинции Юньнань, где производят Пуэры расположены тысячи и тысячи заводов и фабрик. На земле нет ни одного человека, который разбирался в каждой из них и мог дистанционно сказать - эта фабрика хороша, а эта - нет. Каждый конкретный Пуэр - нужно пробовать. И самостоятельно решать на сколько он вам нравится. 

Но при этом, разумеется, есть какие-то объективные показатели выбора, которые указываются на упаковке. Вы мне подкинули отличную идею. Я сформулирую и напишу пост про упаковку Пуэра и что по ней можно понять. Спасибо.

Александр

17.06.2013 в 09.22 

Григорий, спасибо за то, что уделили внимание моему посту и идее "Руководства для чайников". Такого руководства очень не хватает. В одной из тем на вашем сайте я нашел упоминание о штампе на обратной стороне упаковки блина, но... на данном конкретном блине проставлено 1987 9 9 (именно так, с пробелами) Это точно не год изготовления, т.к. чай хороший, без горечи, но цвет блина еще зеленоватый, да и стоимость его (во Владивостоке) 1800 руб)))
Наташа

21.06.2013 в 15.52 

Дааа... Можно смотреть бесконечно )
Григорий Потёмкин

16.07.2013 в 08.27 

Наташа, приезжайте в чайный тур. Мы покажем все это в живую! ))
lida

08.07.2013 в 01.51 

lida
фабрика тяньфусян вам знакома, пробовали вы их пуэр, ваше мнение о этой фабрике?
Григорий Потёмкин

16.07.2013 в 08.27 

Lida, боюсь, что нет. Не знакома.
Ed48

22.08.2013 в 20.02 

Классный ролик! Смотреть как люди работают можно бесконечно. И это вся обработка которую проходит шен пуер? А что за сырье? И почему он состоит из двух компонентов?
Эд
Сергей

07.10.2013 в 08.07 

Обратите внимание на 3 кнопки у пресса 2 зеленые и 1 красная - машинка переделанная электриками, для того что бы включить его надо нажимать одновременно сразу 2 зеленых кнопки двумя руками, а не одну зеленую одной рукой. Человек работающий на прессе рано или поздно останется без руки, вот такие там нарушения по безопасности труда......
Александр

21.10.2013 в 21.43 

Wish You Were Here

Здесь бы вам побывать.

Сергей

28.12.2013 в 10.32 

Гриша, а зачем прессовать пуэр? кто это придумал? в чем фишка?

 

Подписаться на новости

Хотите автоматически узнавать о новых постах на RealChinaTEA.ru? Просто подпишитесь на RSS , или введите адрес вашего e-mail. Это безопасно и супер удобно!
  • Восемь часов однообразного ада((( И какова оплата такого труда, Гриша?