Китайский чай и чувство вкуса

5 февраля 2015
Фото Китайский чай и чувство вкуса

Привет, дорогие мои! У меня есть внутреннее ощущение, которым я хочу с вами поделиться. Ощущение это очень субъективное. Очень мое. Сейчас я сформулирую. Минутку. Дайте мне собраться. 

Большинство людей живет довольно странной жизнью. Даже самые продвинутые из нас часто на автопилоте. Думаю, немногие могут похвастаться тем, что всегда находятся в моменте. Я - точно не могу. Думаю, немногие могут честно сказать, что умеют слышать и понимать себя. Выбирать лучшее для себя. Быть в мире с собой. 

Эта культура отношения к себе – она важна. Невероятно важна. Я даже не знаю, что в жизни может быть вообще важнее этого? К сожалению, нас никто этому не учил. Никто нам не прививал с детства чувство любви к себе. Это не упрек нашим родителям. (Я своих очень люблю). Просто как-то так принято в обществе. Все мы растем сами по себе.  В прохладных условиях. 

Многие из нас стесняются расслабиться. Стесняются разрешать себе. Удивлять себя. Казалось бы, в этом нет ничего сложного. Но на поверку это оказывается тяжелее самой тяжелой работы. Особенно мужчинам. Особенно взрослым. Да и девчонкам тоже. 

Вы улавливаете? Продолжаем. 

Почти все мы живем в мире готовых решений. Четких позиций. Категоричности. Это офигенно удобно. Безусловно. И похоже, что чем дальше, тем меньше нам приходится выбирать. Потому что с возрастом все складывается само собой. И выбирается само, иногда почти без вашего участия. 

Есть две позиции. Активная. И реактивная. Активная – это когда человек сам создает обстоятельства. Реактивная – это когда он подчиняется созданным обстоятельствам. Большинству людей не нравится жить, подчиняясь обстоятельствам. Это можно прочесть по лицам в метро. 

Я просто физически ощущаю, что в человеке заложен потенциал много больше, чем он проявляет. Даже много больше, чем он думает. И ключ тут не в том, что дано вам от природы. Ключ в том, как интенсивно вы тренируете себя. 

Я не говорю сейчас о духовных практиках. Я говорю сейчас о повседневности. И об умении осознанно выбирать…

«Стоп! Стоп, Гриша!» - скажете вы, – «При чем тут чай?»

«Секундочку, дайте мне еще времени и не сбивайте меня с мысли! Т-ссс!»

Все эти штуки с осознанной жизнью, умением выбирать могут увести вас в эзотерику. К поджарым людям с сияющими глазами и в странной одежде. Но это на другом сайте. )) Я же говорю о каких-то элементарных вещах в наших ежедневных поведенческих реакциях. Я уверен, любой человек может создавать себя сам. И заново. 

Китайский чай может быть отличным тренажером в этом деле. 

Многие люди,  впервые прикасаясь к теме китайского чая, думают примерно так: «Ну чай и чай, господи, да я сто раз заваривал его в чайнике. Что тут такого?»

 

Но потом (та-дам!) что-то происходит. И вот возникает понимание, что Тегуаньинь отличается от Дахунпао. Молодые Пуэры совсем не такие, как выдержанные. В рамках одного сорта могут быть совершенно разные уровни. Чаи, имеющие одинаковое название, часто могут отличаться по своей сути. Шаг за шагом приходит чувство вкуса. 

Давайте я повторю еще раз. Шаг за шагом приходит чувство вкуса. Это важно!

Фишка в том, что это чувство вкуса – оно остается не только в чае. Оно тиражируется на всю вашу жизнь. Вы начинаете жить именно так, как вам вкусно. 

Незаметно для себя вы становитесь разборчивым в еде. (А от этого зависит больше, чем может показаться). Вы становитесь разборчивым в одежде. Вы становитесь разборчивым в общении. И в книгах. Потом и автоматически вы налаживаете свои взаимоотношения с мобильным телефоном. Вы начинаете жить в офлайне… Много еще чего меняется. 

Все эти изменения происходят не сами по себе. Они происходят потому, что вы научились выбирать. Вы стали разбираться. Так на вашей полке уже никогда не появится ароматизированый чай. В субботу утром - пивное похмелье. А в раковине – немытая посуда. 

Этот тренажер может научить очень многому. Эстетике. Чувству гармонии. Вкусу. Паузам созерцания. Спокойствию. И главное - он может научить вас позволять себе. Позволять себе то, что вы не умели раньше. Возможно, однажды вы позволите себе поцеловать Миллу Йовович?! )) 

Это так важно – научиться жить вкусно. 

У меня все. Спасибо. 

Обнимаю вас и люблю. )