Стевия – это удивительное растение с удивительной историей. Это многолетняя травка, высота которой обычно не превышает полметра. Изначально она появилась в центральной Америке. Там на протяжении столетий местные индейцы использовали Стевию как добавку к чаю мате, а также употребляли в пищу. У индейцев считалось, что Стевия обладает лечебными свойствами и заряжает силой.

Так выглядит куст Стевии. В Китае Стевия активно выращивается в провинции Аньхой 安徽

После, уже в двадцатом веке, Стевия начала распространяться по миру и дошла до Японии. В пятидесятых годах позитивные и талантливые японцы провели ряд исследований и выяснили, что Стевия не просто обладает уникальными свойствами, а она может совершить переворот в пищевой промышленности. С этого времени в Японии началось активное культивирование Стевии. Сейчас японская Стевия используется везде, где только нужна «здоровая сладость».

Из Японии Стевия попала в Китай. И Китай активно подхватил эту тему. Стевия становится все более и более популярной, и это происходит прямо на моих глазах. Если всего четыре года назад об этой траве не знал практически никто, то сейчас ее можно встретить в розничной продаже в магазинах, аптеках и чайных по всей Поднебесной. Я знаю, что волна популярности Стевии докатится и до России. Думаю, это будет в ближайшие несколько лет.

Стевия. Ее можно использовать как самостоятельный напиток и заваривать в гайвни, а можно и как добавку к другим чаям.

Чем же так удивительна Стевия? Прежде всего, она полезна. В мире она используется как профилактическое средство при простудных заболеваниях, она обладает противомикробным действием, позитивно влияет на органы пищеварения,  способствует выводу токсинов из организма, обладает общим тонизирующим действием и помогает восстановить силы после нервного или физического истощения. При этом у нее отсутствуют противопоказания.

Кроме всего, лист Стевии невероятно сладкий, и эта сладость здоровая. Она лишена всех тех негативных качеств, которыми обладает привычный нам сахар. Я сейчас не хочу никого запугивать, но сахар на самом деле не является здоровым продуктом. А сладость от Стевии совсем другого рода. Именно поэтому Стевия используется в качестве основы для производства сахарозаменителей в Японии.

Заваривать Стевию интересно очень! Если вы заварите в гайвани буквально несколько листиков Стевии, то почти сразу получите приятный сладковатый, согревающий настой с легким травянистым ароматом. Если вы положите листа чуть больше, а время заварки увеличите, то настой получится концентрированным и приторным, как сахарный сироп. Как из такого легкого листа может получиться сладость такой силы, мне непонятно до сих пор.

Стевиа. Для ее заварки используйте воду 90-95 градусов.

Стевия дает прозрачный, светло-желтый настой с ярко-выраженным слкдким вкусом и легким травянистым ароматом.

Стевию можно заваривать несколько раз подряд, так же, как и любой китайский чай.

Если вы завариваете Стевию впервые, я рекомендовал бы вам не увлекаться количеством и временем заварки. Заваривайте ее быстро и по чуть-чуть. В таком виде она легка, нежна и интересна. Насыщенные заварки, напротив, заставят вас зажмуриться. Не передерживайте!

Стевию можно использовать и в качестве добавки к чаю. Если вы привыкли пить чай с сахаром, то Стевия тут может быть отличной альтернативой. Сладость в чае останется та же, при этом вы не получите ни единой калории. Просто положите несколько листиков Стевии в чайник. Этого будет достаточно.

Я резюмирую. Стевия – это очень прикольная, интересная и удивительная «сладкая трава», которая приобретает все большую и большую популярность в Азии. Это антипод Кудина. Это полноценный самостоятельный напиток. И это запоминающаяся добавка-подсластитель к любым чаям. Если вы решите заказать Стевию, не заказывайте много с первого раза. Имейте в виду - она невероятно экономная.